тепло без хлопотконтактные телефоны (3852) 265-604, 226-094 твердотопливные котлы для домов, дач и 

коттеджей
Ответственный за тепло

Ответственный за тепло

По данным за 2009 год, на долю газовых котлов на российском рынке котельного оборудования приходилось 65%, еще 5% — на электрические котлы, и по 15% приходилось на жидкотопливные и твердотопливные котлы.

На фоне всех этих тенденций владельцы обычных по площади домов отдают предпочтение отопительному оборудованию, способному без лишних расходов и риска отопить их загородное жилье. А какой котел может дать наибольшую экономию во время отопительного сезона, исправно поддерживая температуру комфорта в доме? Для того, чтобы выяснить это, рассмотрим вкратце плюсы и минусы наиболее распространенных видов котлов.

А у нас в квартире газ…

Плюсы: Безусловным лидером среди всех "представителей" котельного оборудования в последние несколько лет стали газовые котлы. Их доля в объеме продаж превышает все остальные вместе взятые. Такой успех газового котельного оборудования обусловлен тем, что в течение последних 10 лет в стране проводится активная газификация. Нельзя не учитывать и тот факт, что газовые котлы имеют практически наивысший КПД, сравнимый с КПД электрического котла, и выгодно отличающий их от всех остальных котлов.

Существует два основных вида газовых котлов — одни крепятся к стене, другие располагаются на полу. Как правило, у газового котла есть хотя бы двухступенчатый регулятор мощности. Но конечно, удобнее всего котлы с большим диапазоном мощности, которые имеют плавную регулировку. И все же, в плане экономичности двухступенчатые гораздо выгоднее. В числе других, не менее важных, плюсов газовых котлов — экологичность и безопасность.

Минусы: В перспективе, за ближайшие два года, цены на газ возрастут втрое — так запланировано Минэкономразвития. Этот минус, а также периодические проблемы с подачей магистрального газа в ряде российских регионов заставляют покупателя серьезно подумать над тем, покупать ли ему газовый котел.

Электричество — в тепло

Плюсы: Как уже было сказано, КПД электрического котла очень высок, и составляет чуть меньше 100%. За счет такой высокой теплоотдачи и эффективности популярность электрических котлов постепенно растет. Особенно востребованы электрические котлы в Европе, в России же к электрическим котлам в их современном виде еще только начинают привыкать. И все же, российские производители — известные на рынке, надо заметить — уже существуют. Отечественные котлы пользуются спросом благодаря своей дешевизне, и эксплуатировать их чуть легче, ведь "местные" котлы созданы с учетом особенностей российской электроэнергетики.

Минусы: Как можно видеть из результатов исследования, доля продаж электрических котлов на рынке невелика. Вероятно, это обусловлено и тем, что срок службы основного элемента в ТЭНовом электрокотле — всего около четырех лет. Кроме того, для отопления всего дома электрокотлы используют редко. Обычно они стоят на даче или в доме, чтобы подогревать воду в ванной, если подача теплой воды затруднена.

Горючая жидкость

Плюсы: Отопление помещения в зимнее время с помощью котла на дизельном топливе — не самый распространенный вариант для России. Впрочем, с недавних пор он стал менее популярным и в других странах мира, поскольку стоимость продуктов нефтепереработки растет.

Минусы: Обладая автономностью, столь необходимой иногда, жидкотопливный котел требует наибольших затрат, он самый неэкономный из всех видов отопительных котлов. Чаще всего жидким топливом является солярка (дизтопливо). К сожалению, сегодня солярка самый дорогой вид топлива для котла, поэтому эксплуатационные расходы у котлов на жидком топливе самые высокие.

Один большой плюс

В данный момент в России не существует более надежного и гарантированного способа отопления, чем твердотопливный котел. Поэтому он может выступать и в роли единственного источника тепла, и своеобразной "страховкой" для любого вида отопления, который принят за основной в вашем доме. Отключен газ — переводите отопление на твердотопливный котел. Отапливать дом соляркой или электричеством стало накладно — делаете то же самое, и даже не вспоминаете про суровый мороз за окном.

Твердотопливные котлы (на угле, дровах, торфяных брикетах и т.д.), представленные на российском рынке, как правило, сделаны из стали. Чуть реже встречаются чугунные котлы. И зарубежных, и российских котлов на твердом топливе можно найти немало, однако у отечественного производителя есть аргумент, порой перебивающий все вместе взятые аргументы "за" импортных котлов, а именно — цена. И самого котла, и топлива, которое в нем используется.

Принцип работы твердотопливного котла прост — сгорая, топливо передает энергию на проходящую внутри котла трубу с водой. Но в более простых моделях твердотопливных котлов "отопителем" является не только сердцевина котла, но и он сам, поскольку стенки такого котла, лишенные защитного кожуха, активно отдают тепло. На твердотопливном котле можно варить пищу, а если человек покупает модернизированную модель котла, то ему фактически не приходится постоянно караулить, прогорело ли топливо. И это очень удобно.

Сами по себе котлы на твердом топливе используются в районах, где есть проблемы с подачей магистрального газа и электричества. Почти все эти районы сосредоточены в Сибири.

Видимо, поэтому основная часть продаваемых в России твердотопливных котлов — модели отечественного производства. В России, где возможны отключения электроэнергии, недопоставки газа или его отключение, котел, работающий на твердом топливе — это, прежде всего, уверенность в том, что в доме всегда будет тепло.

Спецпредложение по котлам

На сегодняшний день действующих акций нет

Новости

01.11.14Конкурс «100 лучших товаров России 2014»

15.11.13Твердотопливные котлы ТМ «ДоброХОТ», получили высокую оценку потребителей и специалистов на региональном конкурсе.

все новости

Спецпредложение по котлам

Заказывайте Ваш "ДоброХОТ" в специализированных магазинах Вашего города!

Производитель: ООО "Основа" г. Барнаул, ул. Юрина, 148 т.(3852) 536-331; 536-329 Е-mail: prodosnova@gmail.com
© 2010 Доброхот.ру: бытовые твердотопливные котлы отопления для загородного дома, дачи, коттеджа